О чем нельзя говорить при детях?
Задумывались ли вы когда-нибудь, что происходит с вашим ребёнком, когда вы разговариваете с другими взрослыми? Думаете, он занят своими игрушками и вас не слышит? Ошибаетесь. Он слышит каждое ваше слово. Понимает? Скорее всего, нет. Но это ему пока и не нужно. Детская психика очень восприимчива и ССЫЛКА «записывает» каждое ваше слово, каждую вашу интонацию. Не удивляйтесь, если в какой-то момент ребенок «выдаст» все услышанное.
Пример. Встречаются две женщины в магазине. «Как муж?» – спрашивает одна. И слышит в ответ от пятилетнего ребенка другой: «Этот гад снова на рыбалку умотал. Совсем страх потерял!» Вам не приходилось оказываться в подобной ситуации? Поверьте, это отнюдь не редкость.
Информация лучше всего усваивается ребенком в игре. Именно в те моменты, когда он играет, и, по вашему мнению, вас не слышит, его мозг работает наиболее активно. Итак, обратите внимание на следующие моменты:
• Прежде всего, никогда не отзывайтесь при ребенке плохо друг о друге. Мама и папа для малыша должны иметь равный авторитет! Если у вас с мужем разногласия, выясняйте их на кухне ночью и шепотом, когда ребенок наверняка вас не услышит.
• Не отзывайтесь плохо о родственниках и друзьях при ребенке. Это не только неэтично, но и чревато последствиями. Малыш может выдать ваше отношение к окружающим в самый неподходящий момент. Помните анекдот «Пап, а где козлы?».
• Не ругайте воспитателей детского сада. Отношение к воспитательнице как к «дуре набитой» отнюдь не поможет малышу наладить быт в садике. Кроме того, такое отношение ребенок может перенести в школу на учительницу. О какой успешной учебе тогда может идти речь?
• И осторожнее с комментариями, когда смотрите телевизор или фильм. В этот момент ваше внимание сконцентрировано на источнике информации, и собственные слова могут выйти из-под контроля.